唐山海运职业学院思想政治理论课程考核方式改革实施方案

发布时间:2023-09-13 10:55:00    点击:   发布人:李建坤

为贯彻落实教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》通知精神,以及学院教育教学改革相关文件精神,结合我校学生特点和实际情况,建立健全科学全面准确的考试考核评价体系,注重过程考核和教学效果考核,公平公正、全面准确地做好思想政治理论课考核工作,特制定本方案。

一、考核方式改革内容

根据高职思政课程标准,结合高职学生理论基础差,但动手能力强的特点,我校开设的各门思想政治理课程(以下简称“思政课”)以全程过程考核和教学效果考核为核心,采取过程性和终结性考核相结合的多元考核方式。思想政治理论课程考核包括考试课程和考查课程两类。

二、考试课程成绩构成

总评成绩=平时考核成绩60%(一课堂出勤、课业表现、实践能力、个人操行)+期末考试成绩40%(闭卷笔试考核)。

三、平时成绩构成说明

1.课业表现即学生出勤、课堂表现、小测验及作业质量等评定;

2. 实践能力分值根据学生参与第二课堂、社会实践活动情况评定。

3.个人操行将结合学生课堂违纪、考试作弊和平时处分情况而定,其作弊和处分情况分别由教务处和学工处提供。

4. 荣誉奖励、竞赛奖励将结合学生的获奖情况,按照总评成绩加分评定;

5.平时考核成绩细则见附表1。

四、期末考试相关规定

1.期末考试出题:由教研室安排相关教师拟定,内容要根据课程标准和教材确定,题型包括:选择题、判断题、填空题、简答题、材料分析题、论述题等,要求覆盖面广,难易适度。

2.期末考试时间地点:每堂考试时间为60分钟,具体考试的时间及监考事宜均服从学院统一安排。

3.期末阅卷及评分:实行集体阅卷,流水作业,严格按规定时间完成成绩登统、试卷分析报告,并上交纸质版归档。

4.期末考试成绩细则见附表2

五、期末考试特殊情况限定

1.因学生参加国家、省、市竞赛耽误学习的,需由二级学院出具证明,以自学加作业的方式冲抵出勤考核;对于影响期末考试的学生,将以开卷的方式进行考核。

2.期末考试有作弊行为、以及平时有违纪处分的学生,其操行成绩记零分。

附表1  思想政治理论课程平时考核成绩细则一览表(60%)

附表2  思想政治理论课程期末考试成绩细则一览表(40%)

六、考核方式适用范围

本考核方式适用范围为我院开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》等思想政治理论课程,《心理健康教育》《劳动教育》《军事理论》等课程可参照执行。



马克思主义学院

2023年9月13日